职工文化公益大讲堂《先懂孩子,再懂教》亲子教育论坛成功举办
发表日期:2017-11-28 04:20 阅读次 【字体大小:

       

       

       

   11月25日下午,市总工会职工文化公益大讲堂《先懂孩子,再懂教》亲子教育论坛在厦门市总工会一楼多功能厅拉开了帷幕。本次论坛由厦门市科学技术学会、厦门市总工会、厦门市妇女联合会指导,由厦门市行为科学协会主办。虽然遭遇了厦门入冬以来的最低温,但风雨夹杂丝毫没有动摇家长们的学习热情,会议大厅座无虚席,家长们都期待着两位专家的解疑答惑能一扫亲子教育上的疑问。

   来自台湾的儿童心理学家、脑神经学家王秀园老师首先带领着大家认识儿童多元智能。多元智能理论是由美国哈佛大学教育研究院的心理发展学家霍华德 加德纳(Howard Gardner)在1983年提出的,包括语言文字、数理逻辑、视觉空间、音乐节奏、社交人际、个人内省、自然观察、身体律动八项智能。在儿童多元智能的认识上,国内的父母们现在还存在诸多误区。大部分家长都认为应该通过多元智能的测试把孩子的弱项补强,但通过多年的研究脑神经专家们发现,要想把多元智能不足的部分补强是非常困难的事。正确的做法应该是抓住孩子各阶段发展的黄金期,通过发现孩子的优势智能并引导其运用强项学习。让孩子在学习中更快乐,激发出他们潜藏的智能。“你们知道数理逻辑好的孩子,通常他们哪个智能也能连带发展吗?”“内省智能在儿童成长过程中扮演着哪些角色?”“随着儿童身体律动智能的发展,他们人际社交的能力也会渐渐得到改善。”一个个非常普遍的观点通过王老师利用神经学加以解释,变的深动有趣,也让家长们大呼过瘾,原来每个孩子的教养方式与他们脑神经和内在心理素质的建构都是有着非常重要的关联的。

  除了多元智能,王老师还带了儿童七心座这个小工具,通过70题的测试就可以知道家里的孩子属于白兔、狮子、黑豹、孔雀、无尾熊、水牛、猫中的哪一种性格类型,“猫的孩子最大的压力就来自于跟他人的比较”王老师说。一种米养百样人,不同类型的孩子有他们各自的压力来源也有他们独特的教养方式,掌握了每种类型孩子的独特教养方式,父母们就可以对孩子进行引导,用孩子最能接受的方式来给出孩子们最需要的爱。

  随后,来自北大书同厦门小螺号俱乐部的王丽祯老师则从国学和家风建设的角度和家长们分享了自己教育孩子的心得。丽祯老师有着20几年企业咨询经验和人力资源管理经验,她在事业的巅峰期放弃事业回家专心陪伴女儿的成长。之后,她潜心学习各种儿童教育课程,致力于从事父母教育的相关工作。

  家庭公约是北大书同齐大辉教授所倡导的家庭沟通模式,丽祯老师作为北大书同家庭公约高级讲师也从这个家庭教育方式中获益良多,活动现场她为父母们一一详细讲解了家庭公约的践行方式。《家庭公约》是指以契约的形式处理家事,保证在平等、愉快、有趣的家庭氛围下完成对孩子的教育。家庭公约的源头即家风建设,父母双方通过自觉重视家风家教,带头正家风,严家风,给孩子形成一个良好的成长氛围。“五句良言、五子登科、日念一好”就是这样简单的话语和方式给一个个家庭带来了根本性的转变,丽祯老师还为我们分享了许多家庭成功践行家庭公约的案例。我们说优秀的孩子背后一定有一对优秀的父母,有问题的孩子折射的一定是父母双方的问题。教育不仅仅是针对孩子,也需要父母一起努力。两位老师幽默轻松的讲课方式,深深的感染了前来听讲的父母们,让他们从中受到启发,探索适合自己孩子的教育方法,与孩子一同成长。(市总新闻宣传中心 王星乐)

  

附件下载